网站首页 | 教案试题 | 高考中心 | VIP 专栏 | 课件资源 | 课堂实录 | 教学图片 | 问题留言 | 班主任专栏 | 我的作品 | 会员中心 |

| | | | | | | | | |
 

您现在的位置: 聿怀高中思想政治新课程 >> 教案试题 >> 论文反思 >> 课改论文 >> 正文

点数权限获得咨询

点击这里给我发消息  点击这里给我发消息

手机:13682929660
联系人:张润丰
QQ:5724868
QQ群:2743800

 
  “三贴近”让课堂更给力         ★★★★★
“三贴近”让课堂更给力
作者:新理念与… 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-1-27 8:47:17


 优秀原创作品征集和VIP权限奖励,点击了解更多 

 政治教师评级论文核心期刊发表定制,点击了解更多

 高中政治公开课教案课件量身定制,点击了解更多

现有第七届全国优质课比赛视频(2012珠海比赛)、2013年海南优质课视频、2014年江苏优质课视频

需要请联系:点击这里给我发消息 不在线留言或短信手机

如果您无法打开或下载放在百度网盘的资料,请使用猎豹浏览器一般就可以解决

资料简介: 2014年海南高中思想政治参赛论文

摘要:贴近学生,贴近生活,贴近实际是我们教学活动中必须贯彻的原则,是激活学生、激活课堂,实现高效课堂的必然要求。本文旨在对“三贴近”原则的内涵进行探析,并结合自身的教学实践,谈一谈“三贴近”原则在高中思想政治课堂中的运用以及运用这一原则在导入新课、突破难点、组织合作探究以及构建良好师生关系方面的良好效果,以期能起到抛砖引玉之效。

关键词:思想政治;三贴近;有效性

 

高效课堂的创建离不开学生的积极参与,学生参与课堂的积极性的激发,离不开教师在教学中对“三贴近”原则的有效实施。那么,三贴近原则到底如何理解?这一原则在高中思想政治课堂中又如何应用?下面,笔者结合自身的教育教学实践,来谈一谈自己的看法。

一、三贴近——看清了并不神秘

说到“三贴近”原则,其实一点也不神秘。“三贴近”就是贴近学生,贴近生活,贴近实际。贴近学生,就是明确教学的主体是学生,而不是教师或别的与课堂无关的什么人,思想政治课教学要目中有人,以生为本,紧紧抓住并围绕“学生”这一主体展开;贴近生活,就是明确教学素材来源于学生的生活又应用于学生的生活,包括学生的家庭生活、学校生活和社会公共生活;贴近实际,就是立足于学生已有的生活经验、知识经验、能力水平和情感体验,立足于世情、国情和学生的终身发展。

贴近实际,贴近生活,贴近学生——这三者是紧密联系、不可分割、相辅相成的,而教学也是一个连续的进程和统一的整体。这就要求我们在教学过程中,无论是对教学素材的选择、教学情境的创设、探讨话题的提出,还是问题解决的逻辑,探究结论的呈现,都要贴近学生生活实际。而做到贴近的前提则是我们对学生学情的熟练掌握,要了解学生想什么、需要什么、关心什么,并尊重学生的关切和需求,这样才能使自己在情感上与学生相近、相通,使自己的教学真正满足学生生活、成长、发展的需要。也只有这样,我们的思想政治课堂才能激发学生兴趣,受到学生欢迎,实现优质高效。

二、三贴近——用起来非常给力

虽然现行高中思想政治教材的编写较好地贯彻了“三贴近”原则,为教师教学提供了很好的素材。但每位教师所面对的班级不一样,学生所处的生活环境和社会环境也都不同,这就需要教师不能死板地“教教材”,而要创造性地“用教材”。也就是既要立足教材这个“本”,还要紧密联系地域特点、学校特点、教师特点、学生特点,通过师生共同参与,发挥各自优势,去寻找、认识、选择、开发和利用教学资源。通过利用个性化的教学素材,开展本土化教学和校本教学,才能创建出给力的课堂。下面,笔者就结合自己教学中的几个例子,来谈一谈“三贴近”原则在高中思想政治教学中的应用。

1.贴近,让导入更精彩

在上到《经济生活》第十课第一框“实现全面建成小康社会的目标”时,正好学生刚刚参加了海南热带野生动植物园的冬游活动,所以我在导入时用PPT滚动播放了学生的冬游照片,让两个学生来谈冬游的感受。然后我再总结说,大家参加冬游很开心,我们每个人对生活都有很多美好的希望,我们希望自己的生活能更开心、更幸福。早在古代,我们的先民就把这种美好的生活叫做“小康”,而现在,我们正朝着全面建成小康社会的目标迈进。那全面小康是什么样子的?我们要实现这样的目标,又该如何努力呢?这就是我们这一节课要和大家一起来探讨的关于幸福与如何实现幸福的话题。这样一讲,不仅调动了学生对冬游快乐话题的积极性,而且巧妙地把这种积极性转移到全面建成小康社会的内容上来,实现了有效导入。

2.贴近,让难点不再难

在讲到《经济生活》第二课第二框“价格变动对生产和生活的影响”时,学生往往对生活必需品和高档耐用品、互为替代品和互补商品之间的关系弄不清楚,特别是如何理解其中一种商品价格的变动对另一种商品需求量的影响往往感觉困难。在本节课的学习中,讲到高档耐用品时,我给学生创设了“中国大妈”的话题,这是当时全球关注度都非常高的现象,也是当时新出现的一个网络词汇。我从我结婚选购饰品时候的高价不忍出手聊到国际金价下跌中国大妈蜂拥抢购,学生们很感兴趣,很容易就理解了不同商品的价格变动对需求量的影响的问题。但是说到需求弹性这个专业术语的时候,学生又陷入了困难,这时我们又用乒乓球来做试验,表明弹性大和弹性小其实是说的价格波动的幅度大还是小的问题,这样就好理解了。而在接下来的互为替代品的学习中,我们则一起探究了学生几乎每天都要用到的中性签字笔,买笔是选真彩牌还是晨光牌?然后由此出发,利用笔芯和笔套来探究互补商品问题,这样贴近学生生活的好例子,学生很容易理解,难点得到有效突破,学生频频获得成就感,参与的积极性很高,自然也让我获得了教学的成就感。

3.贴近,让探究更深入

海口市从2013年9月1日起实施初中学生免费乘坐公交车政策,这一惠民举措得到了广大学生和家长的欢迎,但海口市推行统一的中小学校服后,初中生和高中生在乘坐公交车时难以区分,部分初中生因为个子太高遭遇难以免费的尴尬,而许多高中生则希望自己也能免费乘坐公交车。更令人不满的是,部分公交车到免费乘坐学生多的车站竟然不停的现象也经常出现。于是,在讲到《政治生活》第一课第三框“政治生活:自觉参与”时,为了引导学生积极参与政治生活,我就此问题设置了一个探究材料,并组织学生讨论就高中生免费乘坐公交问题给市政府的建议书的要点以及如何投递建议书。这一探究材料和问题极大地激发了学生的学习兴趣,激活了学生思维,学生们在课堂上讨论很激烈,涌现出许多令人赞许的观点。课后还有8个学生主动联系我选择这一主题作为研究性学习的课题,并在我的指导下通过实地走访、调查问卷、查阅资料等方式全面了解了我市初中生享受免费乘坐公交车政策的落实情况,并对将免费乘坐公交车政策推广到高中生的可行性进行研究分析,提出了进一步优化海口市中学生免费乘坐公交车政策的建议,并通过市政府网站“网络问政”栏目反映给政府部门用于进一步优化政策。这样贴近学生的活动不仅使得课堂教学取得了非常好的效果,而且将探究效果延伸到了课外,真正锻炼了学生的能力。

4.贴近,让师生更亲近

在开学第一课的自我介绍中,我谈到了自己喜欢书法,还是海口市书法家协会的会员。在第二课正式进入新课的学习时,要讲到《经济生活》第一框中的“商品”概念,于是我就提前写好几幅作品带去上课。在讲到商品的含义的时候,第一个主动起来回答问题并准确找到了商品含义的学生我送给了他一幅作品,于是我问学生,我送给他的这件作品是不是商品,有的同学说是,有的同学说不是。这个时候,我并没有急着给出答案。而是拿出第二幅作品,说现在我要卖这幅作品,看大家态度这么积极,我就打个狠折,只卖一元钱人民币,先到先得,这个时候很多同学就拿出一元钱说,老师我买!老师我买!有一个同学则直接拿着一元钱冲到讲台上跟我交易。我说先到先得嘛,就把作品给了他,收了他一块钱。当然,我也从学生中发现一个学生,他说老师我没钱,我有一瓶一元钱的矿泉水,还没打开喝过,我跟你换吧!于是,我跟他说我刚刚在办公室喝了很多水才来上课的,现在我不缺水,所以我不能和你交换。但是,我还带了好多作品,回答问题积极而且准确的同学都有机会获得奖励。到这里,我们才开始来分析商品的两个条件:第一是劳动产品,第二是用于交换。两件书法作品都是劳动产品,但是第一件是送的,不用于交换,所以不是商品,而第二件是用于交换的,同时满足两个条件,所以是商品。接下来,从商品交换出发,我们一起探究了商品交换的几个阶段,一直到货币的出现和货币的职能。在这些知识点的探究中,用矿泉水换书法作品的生成性资源成了我讲解商品交换的几个阶段的好素材,而买作品挣到的一元钱人民币则在讲解货币的时候用上了,并将在下节课讲解纸币的时候发挥更大的用处。所以,这节课讲商品,卖作品,不仅对我上好本节课和后面几节课发挥了非常好的作用,而且对树立自身魅力,吸引学生做好了铺垫。我想,要是学生敬佩你,亲近你,上课就不是难题了。但这说到底,终归是巧妙运用“三贴近”原则带来的福利。

总之,贴近学生,贴近生活,贴近实际是我们教学活动中必须贯彻的原则,是激活学生、激活课堂,实现高效课堂的必然要求。只要我们准确理解这一原则,并在教学实践中不断去探索和优化,就会把“三贴近”转变为学生收获情感、收获能力、收获知识的“三收获”,就会离实现高中思想政治课程的价值追求越来越近,让我们共同期待并创造这样的转变。

 

参考文献:

[1] 中华人民共和国教育部.普通高中思想政治课程标准(实验)[M].北京:人民教育出版社,2007.

[2]高焱.提高课堂有效性,贯彻落实政治教育“三贴近”原则[EB OL].  http://www.fthtzx.bjedu.cn/bencandy.php?fid=73&id=203,2011,03,03/2014,06,29.

[3]周家亮.思想品德课教学“三贴近”原则解读[EB OL].  http://blog.sina.com.cn/s/blog_75229da9010116ys.htm,2012,07,24/2014,06,29.

扫描二维码关注“聿怀政治”微信公众号:yhzz2004,可免费获得政治网100点卡或1个月权限
每个微信号和政治网用户名仅可以免费获得一次)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     

    设为首页 | 加入收藏 | 本站简介 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登陆

    版权所有 Copyright© 聿怀高中思想政治新课程 粤ICP备14101884号
    QQ:5724868 QQ群:2743800 电话:13682929660 站长:张润丰