网站首页 | 教案试题 | 高考中心 | VIP 专栏 | 课件资源 | 课堂实录 | 教学图片 | 问题留言 | 班主任专栏 | 我的作品 | 会员中心 |

| | | | | | | | | |
 

您现在的位置: 聿怀高中思想政治新课程 >> 教案试题 >> 论文反思 >> 课改论文 >> 正文

点数权限获得咨询

点击这里给我发消息  点击这里给我发消息

手机:13682929660
联系人:张润丰
QQ:5724868
QQ群:2743800

 
  利用“问题设置”突破高中政治课教学重点——以《经济生活》必修1为例         ★★★★★
利用“问题设置”突破高中政治课教学重点——以《经济生活》必修1为例
作者:新理念与… 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-1-27 8:46:18


 优秀原创作品征集和VIP权限奖励,点击了解更多 

 政治教师评级论文核心期刊发表定制,点击了解更多

 高中政治公开课教案课件量身定制,点击了解更多

现有第七届全国优质课比赛视频(2012珠海比赛)、2013年海南优质课视频、2014年江苏优质课视频

需要请联系:点击这里给我发消息 不在线留言或短信手机

如果您无法打开或下载放在百度网盘的资料,请使用猎豹浏览器一般就可以解决

资料简介: 2014年海南高中思想政治参赛论文

摘要:在课堂教学中,问题设置是教师、学生、教材有机结合起来的载体。问题设置是否得当将直接关系到教材重点能否突破及其三维目标能否实现。因此,要增强高中思想政治课教学的效果,必须在“问题”设置上下功夫,笔者以《经济生活》若干重点问题的处理为例,从四个方面针对不同层面的知识点展开,具体谈谈如何用问题设置突破高中思想政治课的教学重点。

关键词:高中政治  问题设置  突破  教学重点  经济生活

 

《普遍高中思想政治课程标准》明确指出:“高中思想政治课必须培养学生学会运用马克思主义的基本观点和方法,与时俱进地观察问题、分析问题、解决问题;具备即将成人的青年在现代社会中生活应有的自主、自立、自强的能力和态度;具有爱国主义、集体主义和社会主义思想,初步形成正确的世界观、人生观和价值观”。 由此可见,在课堂教学中要充分发挥教师主导作用和学生主体作用,必须重视“问题的设置”。“问题”是启发式教学的核心,只有充分重视教学中的问题设置并且不断优化,才能真正使学生学得轻松、高效,课堂效率才能得到真正的提高。

那么,如何让“问题”设置更有质量、更有启发性?既能够在课堂上激发学生开动脑筋主动学习,又能激发学生的探究欲望,提升学生的思想情感。笔者认为,问题的设置应根据不同的教学内容,在文字的设计上、问题的切入点上、思考的角度上、回答问题的方向上做不同的调整。笔者以《经济生活》若干重点问题的处理为例,从四个方面针对不同层面的知识点,具体谈谈如何利用“问题设置”突破高中思想政治课教学重点。

一、复杂知识点讲梯度——巧设递进式问题启思中破解重点   

所谓复杂知识点,有可能是问题较大离学生较远且有一定理论深度,学生不易理解的知识,也有可能是偏向热点的社会话题。对于此类知识如果直接抛出问题,有可能会远远超出学生的认知水平,学生不知从何说起,最后只能导致课堂的冷场。笔者认为对于教材中,复杂的且又是重点的知识点可以采用设置几个有梯度的小问题,层层深入,一环扣一环的方式,逐步引导学生的思维向纵深发展,在一个个小问题的思考和讨论中破解知识。这不仅符合学生由浅到深的认知规律,也有利于培养学生解决问题的思维习惯。

如在《经济生活》中的《收入分配与公平》这一内容的教学,课程标准明确指出“理解我国收入分配公平的政策措施,培养学生更加注重公平提出合理建议的实践能力”。而党的十八大报告也提出“实现发展成果由人民共享,必须深化收入分配制度改革,努力实现居民收入和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重”。可见,本课题中“如何实现收入分配公平”的知识点,既是复杂的社会问题,同时也是重点知识且是学生认为不易理解的知识,以中学生的能力分析有难度。如何突破这一重点知识,笔者是这样设计的。首先创设了中国目前的基尼系数及当下老百姓收入分配现状的相关情境,然后根据情境设计了三个问题:

1.我国目前收入分配的现状是什么?

2.在中国经济高速发展的今天,为什么收入差距如此之大?

3.站在国家的立场上,你认为应如何解决收入分配差距。

提问方式由“是什么”“为什么”到“怎么办”,逻辑性上层层递进,由易到难,上一个问题的解决为下一个问题做好铺垫。第1问“是什么”是对社会现象的认识,学生不难从材料中找到感性的认识。第2问“为什么”上升到找出社会现象背后的原因。第3问“怎么办”,是根据原因结合现实从国家角度找对策,“国家应该通过税收调节,完善收入分配制度,提高两个合理比重……”,从而破解重点。学生在递进式问题的引导下,思维在步步推进,在思考和讨论中生成知识,复杂知识也就将随着思维的推进由难到易得以突破,从而取得较好的教学效果。

二、简易知识点讲力度——善用思维冲突设置问题思辨中化解重点

所谓简易知识点应是学生较为容易理解的,且往往又是教材中最基本的、重要的内容。对于此类知识如果采取一问一答,让学生在书中找答案,就显得太呆板,没力度,不利于调动学生的思维和情绪,只能让学生知道重点,而不是理解重点。我认为简易知识点的问题设置不能太单薄,应有一定的力度,让学生对问题有一定的思考,甚至是产生质疑,能形成悬念,从而产生共鸣。因此,在问题设计的切入点上如果能制造有思辨和争论问题,激发学生知识和思维冲突的力度,那么在教学效果上也会起到意想不到的效果。

如在《经济生活》的《企业的经营》这一课题的重点知识的处理中,依据课程标准,“影响企业能否经营成功的因素”是教学重点,对此问题如果这样问:“影响企业能否经营成功的因素有哪些呢?”,问题就太直接,没有力度,学生会索然无趣。对此,笔者精心创设了这样的情境:

【社会背景】过去十年,(运动品牌)成长非常好,参与者增多,资本和人员的大量投入,形成了运动产品库存的严重过剩。

【公司背景】李宁公司过去几年在品牌定位上陷入纠结。先是以本土高端品牌示人,然后为了贴近年轻一代,改变用户群体年龄偏大的现状……2012年,李宁公司亏损额达到19.79亿元,截止到2013年关闭了近2300家店铺。接下来的授课过程中,设置了两个问题:

1.面对市场库存的严重过剩,你认为李宁公司是应选择转型还是应坚持走出困境?

2.如果要坚持走出困境,面对激烈的市场竞争,请你为李宁公司走出困境出谋划策。

对于第一个问题是带有一定认知冲突力度的观点,让学生在思维冲突中做出选择。这个问题一提出,立刻吸引学生眼球,学生有话可说、有话要说,生生之间、师生之间的思维在讨论中产生了碰撞,擦出火花,课堂讨论积极热烈。出现了两种不同的观点:见机行事转型减少损失和坚持走出困境。经过辩论后,教师小结,不给出确切的答案。在学生处于兴奋状态时,教师趁热打铁,抓住时机,继续追问,抛出第二个问题“怎么办”,让学生从材料和教材中找答案,“李宁公司应面对市场,准确调整定位,制定正确的经营战略……”。在以上问题的解答中,学生的思维经历了冲突、思辨、 再冲突,跌宕起伏,经过深入思考后化解重点,自觉掌握重点知识。因此,对于简易知识点利用思维冲突提问既可以避免提问肤浅和表面化,又能激发学生探究知识的欲望从而实现教学目标。

三、易混易错知识点讲对比度——设计对比式问题思索中解读重点

教材中,易混知识点往往是指那些相近、相似或有一定的关系,学生学后容易混淆不易识记的知识。易错知识点主要是由于学生不能准确理解教材知识导致在知识运用中容易出错的知识。易混易错知识如果掌握不到位,往往容易丢分。因此,笔者认为,在教学中,对于易混和易错的重点知识点可以通过对比的方式设置问题。通过求异同的对比,对上下或前后的知识点进行联想,在联想中找关联,在关联中分析归纳,在分析归纳中求异同,从而正确的解读重点知识。

如在《经济生活》的《投资理财的选择》这一课题的重点知识的处理中,本课的教育教学目标是:“理解储蓄存款、债券、股票、商业保险的基本特征及其比较它们的异同”。同时在教学中,当学生学到储蓄存款、股票、债券、商业保险相关的知识时,会感觉知识点较为凌乱容易混淆,且由于在理解上不够透彻及至于在做题上经常出错。如认为:“债券和股票都是有价证券,都是定期收取利息的。储蓄存款没有风险。”等等。那么,如何突破这课的重点知识和解决学生在答题中易犯的问题,这就需要教师帮助学生对重点知识点进行整合和梳理,通过设置对比式问题引导学生思考,帮助学生解读重点。

问题:1.国债、金融债券和企业债券同是债务凭证,它们在发行主体、风险、收益和流通性上有何不同?

2.说说储蓄存款、债券、股票和商业保险的共同之处?在风险和收益上的不同之处?

通过对比式问题,先让学生对列举的知识点进行联想对比,理清思路,找出它们内在的关系,分析归纳,自我整合,然后再由我通过表格的形式做最后的总结。这样既能让学生把知识点看得更清更透,而且增强记忆,巩固重点知识,把对问题的分析转化为内在的知识,从而也获得事半功倍的教学效果。

四、拓展知识点讲广度——创设分角色问题演绎中理解重点

对于有一定拓展度的重点知识点,在教材里可能只从一两个角度分析,而在做题中往往又考查学生探究问题的能力,要求学生从不同的角度来分析。因此,这就要求教师在课堂教学过程中针对这类知识点进行延伸和渗透,引导学生站在不同的角度、途径去思考,让思维朝网络辐射扩散,以生成不同的想法,形成不同的观点。那么如何引导学生多角度思考问题?笔者认为分角色找不同的主体设置问题是不错的方式。《经济生活》常见的不同主体角色有国家、企业、消费者,《政治生活》可从国家、政府、党、公民、国际组织等角度来引导。《文化生活》更侧重于从国家、政府、文化生产者、个人等角度来引导。

如在《经济生活》中的《新时代的劳动者》这一课题的重点知识的处理中,依据课标,“解决我国就业问题的途径”这一知识点,是重点知识。如果是仅仅围绕课本提出“作为劳动者应树立怎样的就业观”来分析解决我国就业问题的途径,就极大的抑制了学生思考问题的张力。对此,笔者是这么处理的,首先给出我国当前就业形势的一些数据:“‘十一五’期间每年有200万富余劳动力。2013年高校毕业生700万左右,比2012年增加20万左右。2012年我国大多数企业仅完成招工计划的50%-—80%。民营企业最缺的是熟练技术工(28.5%)、高级技术人员(20.2%),普通工(14.5%)”。然后设置两个问题:

1.为什么我国劳动力如此富余,还有这么多用人单位招不到工?

2.请站在(国家、企业、劳动者)不同的角度,说说如何解决就业问题。

第一个问题找原因为第二个问题做铺垫,第二个问题根据原因,让学生通过角色体验,把学生的思维引向四面八方,“如果你是他该怎么办?”,引导学生站在不同的角度去思考问题,讨论问题,找措施,形成观点,重点知识迎刃而解,从而使学生更加深刻地、全面的理解我国的就业问题。在角色演绎中既能激发学生参与讨论问题的积极性,又能拓展学生对知识理解的广度。在知识点生成上落脚点在课本,但又不局于课本,一举两得。

当然,问题设置没有固定的模式,在课堂教学中,教师应根据教材、学情等具体实际情况对“问题”做精心的设计和创新,这样才能更好地发挥其在课堂教学中的作用。以上的论述是笔者多年教学经验的积累及粗浅认识。笔者坚信,只要我们勤练内功,在实践中探索,在探索中反思,在反思中改进,会让课堂中的“问”更加精彩,让学生的“学”更加主动,让教师的“教”更加高效。

 

参考文献:

[1]普遍高中思想政治课程标准[S],人民教育出版社,2008,3.

[2]施良方. 教学理论[M] .上海:华东师范大学出版社,1997.

[3]陈银霞. 精心设问,开启高效课堂之门. [J]. 中学政治教学参考.2013(5)

扫描二维码关注“聿怀政治”微信公众号:yhzz2004,可免费获得政治网100点卡或1个月权限
每个微信号和政治网用户名仅可以免费获得一次)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     

    设为首页 | 加入收藏 | 本站简介 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登陆

    版权所有 Copyright© 聿怀高中思想政治新课程 粤ICP备14101884号
    QQ:5724868 QQ群:2743800 电话:13682929660 站长:张润丰