网站首页 | 教案试题 | 高考中心 | VIP 专栏 | 课件资源 | 课堂实录 | 教学图片 | 问题留言 | 班主任专栏 | 我的作品 | 会员中心 |

| | | | | | | | | |
 

您现在的位置: 聿怀高中思想政治新课程 >> 教案试题 >> 论文反思 >> 课改论文 >> 正文

点数权限获得咨询

点击这里给我发消息  点击这里给我发消息

手机:13682929660
联系人:张润丰
QQ:5724868
QQ群:2743800

 
  政治教学中的“另辟蹊径”         ★★★★★
政治教学中的“另辟蹊径”
作者:新理念与… 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-1-27 8:44:21


 优秀原创作品征集和VIP权限奖励,点击了解更多 

 政治教师评级论文核心期刊发表定制,点击了解更多

 高中政治公开课教案课件量身定制,点击了解更多

现有第七届全国优质课比赛视频(2012珠海比赛)、2013年海南优质课视频、2014年江苏优质课视频

需要请联系:点击这里给我发消息 不在线留言或短信手机

如果您无法打开或下载放在百度网盘的资料,请使用猎豹浏览器一般就可以解决

资料简介: 2014年海南高中思想政治参赛论文

摘要:政治教师要与时俱进更新教学观念,坚持新课程改革所倡导的“以学生为本”的理念才能使学生在课堂学习中做到端正态度,重视思想政治理论的学习。思想政治课是高中生必修的基础性课程,其教学具有特别重要的地位,从高中思想政治课教学的现状看,存在诸多问题如:教师的重视程度不够、陈旧的教学思想和教学模式。笔者认为改变高中思想政治课教学,可以从改变教师的教育观念,探索新的教学方式,转变学生观念等方面着手,只要能够培养学生的学习兴趣的方式方法,我们都可以勇于探索。

关键字:政治教学 ;打破传统 ;情感传递 ;悬念设置

作为一名政治教师,我深深体会到现在的思想政治课实在难上,学生上课时总是提不起精神,要么打瞌睡,要么讲话、写作业、看小说……给政治课教学的组织带来很大的压力,教学质量大幅下降。

今年的两会被评为最火爆的一次两会,有人提议取消政治课,虽然我们知道,思想政治课作为基础教育课程,引领意识形态的学科是不可能简单废除,但这一提议恰好体现政治课在众多学科中的尴尬地位,我认为原因之一,跟我们教师在平时课堂教学中枯燥、乏味有关。同时莫让政治课教学纯粹成为政治的工具,我们何不另辟蹊径,换一种方式激活我们的课堂,如:我们不一定得按教材知识点呈现顺序教学;“满堂灌”已经不再适应当今的教学,那为何不能给课堂设置点“残缺美”或者让政治教学充满“生活味”、“文学味”。政治课只要不偏离主流思想,我想在课堂教学中应该阐发执教者的思想,突出教师的育人灵魂,让学生充分自由发挥意见,打破政治课教学的严肃性、政治性。笔者在教学中从教学结构、教学内容等若干角度进行“离经叛道”的尝试,这些看似“离经叛道 ”的教学行为,或许能让我们的教学“柳暗花明”。

教学思想是一节课的灵魂和核心,有了思想就有了生命。“有破就有立”,有所创新就必然有所革除,我们要勇于打破“唯分数至上”“学只为考”的旧理念,提倡多样的教学方式。理解并尊重学生的差异性,鼓励学生勤思考,增强课程的有效性,对于有些框题的知识目标相对简单,学生生活中也有更多接触的,教师此时应把教学的重点放在情感态度价值观上,相对淡化知识点。可以有更多的时间去让学生自己参与讨论、思考和感受。

一、在教学结构上:打破模式化,符合教师的个性化需要

教学结构模式化是在一定教学思想指导下所建立的比较典型的、稳定的教学秩序。如果教学顺序一味按照教材知识的呈现顺序来实施教学行为,会容易使教师过多依赖教材缺乏相应主动创造性。

我们知道课堂教学活动是由教师、学生、课程、方法、时间和环境等要素构成的。简单的教学结构不能顺应因学情不同而发生变化,课堂教学结构只不过是教学活动的各要素构成及其组成方式。因此,我们应该根据教学活动中诸要素的不同重组我们的教学内容,其一是为了保持教学的逻辑结构性、条理性;其二是从学生的思维角度出发,符合学生的实际。如此显现不同的教学功能,获取不同的教学效果。

如:人教版高中政治必修一《经济生活》第九课第一框《市场配置资源》的知识的呈现顺序是资源配置的两种基本手段、市场的优点、市场秩序的维护、市场规则、市场调节的局限性。而我在讲授这一框时,先是通过一个食品安全的段子导入:想吃果冻了,舔一下皮鞋,想喝老酸奶了,舔一下皮鞋,感冒要吃药了,还是舔一下皮鞋。上得了厅堂,下得了厨房,爬得了高山,涉得了水塘,制得成酸奶,压得成胶囊。2012,皮鞋很忙。这是网上热传的段子,它让人在忍俊不禁之余,不免也有些淡淡的悲凉。教师设置问题承接教材内容,中国的食品安全竟会到如此田地?而这一问题设置较容易引起学生的共鸣,激发学生的学习本课的兴趣。在知识结构方面,首先,明确市场的地位及积极性,十八届三中提出市场在资源配置中起决定性作用。其次利用传统思维,市场有优点的同时也有缺点,此处调整本框的逻辑结构,市场具有两面性,有积极性同样也有局限性,分析说明市场局限性三个表现,又可以呼应我们本课的导入。教师再次设置问题引发学生思考,国家这几年关注民生问题,其中食品安全是其中之一,学生可以分组讨论列举生活中存在的食品问题。“学校食堂,经常发现饭菜里有虫,不注重卫生”“有次发现某知名牛奶的生产日期为2014年2月31日,请问2月何来31号?难道是为了说明中国人很勤劳吗?”同学踊跃参与在欢笑之余也进入思考,我们应如何解决上述问题。所以第三,面对市场的弊端,需要我们不断地完善市场规则,市场秩序加以规范,也需要国家的宏观调控自然地过渡下到一框的内容。整个教学过程按照:市场的优点、缺点并针对缺点提出对应措施,过程自然流畅。

二、在教学内容上:增强生活化 ,传递情感,

教材编排接近生活,但教师讲授又脱离生活,学生心中的形式主义,导致教育生活意义的失落。高中生正处于身心发展的重要时期,他们的人生观、价值观、世界观具有很强的可塑性,转变教学观念是当务之急,我们的政治教学不仅仅是政治知识和政治理论的讲授,同时也要促进学生情感态度价值观的和谐发展。

增强课程内容生活化,加强课程与学生生活和现实生活的联系,意味着教学要直接面向社会,与生活融为一体。课堂上可以和学生一起评析当前的社会现实,从社会现实的分析和讨论中获得知识,培养学生正确的“三观”。

例如,在教学“文化生活中选择”时,不仅是要求学生辨别落后文化和腐朽文化,更是要通过教学让学生明辨是非。教师可以从社会现实引入课堂,江苏卫视《非诚勿扰》中马诺的一句“我宁愿坐在宝马车里哭,也不愿意坐在自行车后面笑”。其大胆、犀利的言论而迅速在网络上蹿红,被网友们称作“拜金女”。设置情境后,我及时抛出问题让学生思考:你如何评析这一现象?这一社会现实很容易引发学生的共鸣,因此讨论的积极性被极大地调动,最后通过教师的引导逐步达成共识:我们应提高辨别落后文化和腐朽文化的眼力,增强抵御落后、腐朽文化的能力。

除了当前社会拜金主义现象尤为严重,且“读书无用论”不良网络传播等都充斥学生的思想,学生的人生意义出现危机,理想世俗化和功利化,缺乏人生信仰、公德心和社会责任感。所以在教学“思想道德修养和知识文化修养”这一框时,我在课堂中让学生列举出生活中面临的道德两难问题:公交车上,别人都没让位,我要不要让座?怕别人对我投来“有色”的眼光,接着同学们都在热议路上看到有老人摔倒敢不敢扶的问题,我及时地给学生播放“宜春市夺刀少年”的视频,当我们还在纠结“该不该的时候”,夺刀少年他们已经用行动传递感动中国的正能量,“作为年轻人,我们能通过自己的微薄力量,向全社会传播正能量,很满足,不后悔。”少年简简单单的几句话,强烈触动学生的内心,学生在佩服同龄人勇气的同时也陷入了思考,如果是我,我该怎么做?生活中的这些问题都直击我们的心灵,我想政治教学不仅仅只是传授知识,更多应该对学生进行德育教育,赋予政治课堂以生命的活力。

三、在教学艺术上:留足悬念,意犹未尽

我们每次听说书时,每当故事情节发展到紧张激烈的时候或矛盾冲突到剑拨弩张的关键时刻,说书人突然一句“欲知后事如何,且听下回分解”,吊足我们听众的胃口,逼着你非继续听下去不可。这种方法在中国古典章回小说里常用,称之为“悬念”设置。同样的方式我觉得也适用于我们的课堂教学中使得学生的注意力集中,激发起学生探求知识的欲望。

政治课教学中要善于铺垫渲染、设置悬念在政治课教学中“铺垫”,在课堂教学的导入新课时、教材过渡时、课堂小结时设置悬念,可以集中学生注意力,提高学生学习兴趣,激发学生探求知识的欲望,以达到更好的教学效果。例如,在《哲学常识》中“矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系”这一目的教学时,我设计了这样的导入:先给学生简要地讲述德国哲学家莱布尼茨在皇宫里宣讲哲学的故事,然后设置悬念:“莱布尼茨提出‘世界上没有两片完全相同的树叶’,可是他又说‘世界上也没有两片完全不同的树叶’。这两种说法不自相矛盾吗?究竟是怎么回事呢?大家能回答吗?(短暂停顿,观察学生表情)这就涉及到我们今天要学习的矛盾的普通性和特殊性的辩证关系问题……”这样导人,“迫使”学生开动脑筋,积极思考,激发了学生对新知识寻根究底的欲望,增强了课堂教学的吸引力。

每一框讲授完,教师不必急于归纳、总结。须知“此时无声胜有声”,绕梁的余音才真正是最巧妙的尾声。设法在学生心理上留点“余味”,为后面的新课留下点“神秘色彩”,激励他们进一步探索和解决问题,这样的留尾既总结了本节课的教学内容,又为下一节课的教学作了铺垫,激发学生去探索新旧知识间联系的兴趣。如在《市场配置资源》的最后我们也可以这样设问,市场的弊端除了依靠市场秩序维护,我们国家是否应该采取什么方式重拳出击整治市场?学生带着悬念自主自觉地阅读下一框的内容。

课堂是有生命的,师生之间都是有人格的生命体,更重要的是教学中教师应在课堂中渗透更多的情感,每位教师都应该另辟蹊径,探索出一条符合自己特色的教学方式,去除一切功利,不必拘泥地还原本真的课堂。

 

参考文献:

「1」  臧衍杰.曲径通幽「J」.中学政治教学参考.陕西师范大出版.2013,09

「2」  申永哲.生命化视域下的政治课堂教学策略探析「J」.中学政治教学参考. 陕西师范大出版.2013,09

「3」  王卫学. 教师的教育机制及培养.安徽师范大学学报.(人文社科版).2003,04

「4」  道客巴巴网,刘飘扬.更新思想政治课教学观念初探,2012,01

扫描二维码关注“聿怀政治”微信公众号:yhzz2004,可免费获得政治网100点卡或1个月权限
每个微信号和政治网用户名仅可以免费获得一次)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     

    设为首页 | 加入收藏 | 本站简介 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登陆

    版权所有 Copyright© 聿怀高中思想政治新课程 粤ICP备14101884号
    QQ:5724868 QQ群:2743800 电话:13682929660 站长:张润丰