网站首页 | 教案试题 | 高考中心 | VIP 专栏 | 课件资源 | 课堂实录 | 教学图片 | 问题留言 | 班主任专栏 | 我的作品 | 会员中心 |

| | | | | | | | | |
 

您现在的位置: 聿怀高中思想政治新课程 >> 教案试题 >> 论文反思 >> 课改论文 >> 正文

点数权限获得咨询

点击这里给我发消息  点击这里给我发消息

手机:13682929660
联系人:张润丰
QQ:5724868
QQ群:2743800

 
  构建生活化的高中思想政治课堂         ★★★★★
构建生活化的高中思想政治课堂
作者:新理念与… 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-1-27 8:37:04


 优秀原创作品征集和VIP权限奖励,点击了解更多 

 政治教师评级论文核心期刊发表定制,点击了解更多

 高中政治公开课教案课件量身定制,点击了解更多

现有第七届全国优质课比赛视频(2012珠海比赛)、2013年海南优质课视频、2014年江苏优质课视频

需要请联系:点击这里给我发消息 不在线留言或短信手机

如果您无法打开或下载放在百度网盘的资料,请使用猎豹浏览器一般就可以解决

资料简介: 2014年海南高中思想政治参赛论文

摘  要:知识源于生活,最终也要回归于生活,这是新一轮基础教育课程改革的基本理念之一。本文结合教学实践,探讨了构建高中思想政治“生活化课堂”的有效教学模式,并对相关问题进行了深入的思考。

关键词:高中思想政治 生活化课堂 教学模式

 

“生活化”是新课改倡导的一种学习方式,有学者认为,“生活化教学将有力地改变僵化、被动的教学现状……使教学变得真实生动而富于人本和生命价值意义”。[1]笔者在高中思想政治教学实践的同时不断进行理论学习,在此对于构建“生活化课堂”的有效教学模式谈一点心得:

一、“生活化课堂”有效教学的基本操作模式

(一)身临其境,导入体验

澳大利亚著名课程学者格兰蒂认为,教师是“课程编制者”,也就是课堂教学情境的创设者。[2]教师在设计教学时要把课堂教学与学生生活联系起来,使学生在生活化的情境中唤起曾有的真情实感,从而使学生意识到政治学科知识并不枯燥、遥远,其实就藏在自己生活的点点滴滴之中。

1.真实生活体验,轻松掌握知识

    李森、王银飞、陈吉仕等老师主张“从建构真实的课堂、呈现现实生活、关注学生的直接经验、开展体验性教学和实施鉴赏教学等几个方面实施生活性教学。”[3] 例如在学习《信用工具和外汇》时,笔者向学生展示了中国工商银行的牡丹卡、中国农业银行的金穗卡、中国建设银行的龙卡,学生们的注意力一下子就集中到这些信用卡上,在轻松、愉快的氛围中,学生回忆起自己在现实生活中办卡、用卡的经历和感受,很快就进入了有关信用卡的学习。

2.创设生活环境,加深知识理解

美国教育家布朗认为:“学习的环境应该放在真实背景中,使之对学生有意义。”对于学生而言,他们的生活实际才是最真实的。思想政治课教学内容必须而且只能来源于生活,教学是为了生活,为了学生的发展需求,我们在教学中必须把理论观点寓于社会生活的主题之中,从而提高学生对思想政治课的兴趣。[4]通过使用道具,小品表演,场景重现等多种方法模拟生活情境,使学生在熟悉、真实的生活体验中学习新知识,实现了政治课教学内容的生活化的同时使学生对教学内容充满期待。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

3.再现生活场景、知识循序渐进                                                      

陶行知先生说:“生活教育是给生活以教育,用生活来教育,为生活的向前向上的需要而教育。从生活与教育的关系上说:是生活决定教育。从效力上说:教育要通过生活才能发出力量而成为真正的教育。”所以我们在高中思想政治教学刚开始的时候可以通过再现生活场景,引导学生逐步从感性实践上升为理性认识。比如,在学习《经济生活》价格相关知识点的时候,先提醒学生市场上不同时间段商品价格的变动,从而对价值规律的内容和表现形式有个初步的了解;也可在讲解非公有制经济形式的时候拿学校门口的早餐摊举例……学习生活与哲学,教师可以鼓励学生收集常见的民谚和寓言,如“揠苗助长”、“量体裁衣”等,以此来开启哲学的学习……讲政治生活时,“食品安全”、“低碳生活”等等太多的社会热点不胜枚举。熟悉的日常生活场景的重现,可以有效激发学生的学习兴趣,常能够收到照本宣科所难以达到的效果。少了说教的抽象,多了真实的体验,使得高中思想政治课更具有生活的气息。

(二)探究生活,相辅相成

    心理学家布鲁纳说过:“以丰富的情感去激发学生的学习兴趣,开启学生的思维之窗。”认识和应用都要建立在理解的基础上,以学生生活为基础,可以更好的理解和获得体验,理解和体验两者相辅相成、相得益彰。

    1.深入现实,切身体会谈感悟

现代教学设计理论家巴特勒认为,学生所处的个人情境总是与整个学习过程发生作用,学生个性特征,总是处于一系列特定环境之间的关系之中。[5]在学习《银行和储蓄者》这一框前,为了使课堂教学富有实效性,可以动员学生到周围的银行进行采访调查活动,这不仅培养了学生的调研能力、创新能力,还让他们在活动中产生了最真实的切身体验。这种由课内向课外发展的教学设计,有利于学生身心的健康发展。   

2.走近彼此,角色代入互体谅

    通过设计一些贴近生活的情境,学生通过角色体验,将生活世界在课堂上建构起来。学生与老师之间不再局限于知识讲授的范畴,学生的身心和人格都会得到很好的发展。在学习《市场交易基本原则》时,可以通过学生的角色扮演,展示市场主体之间由于不遵循交易原则而造成的矛盾冲突。在讲到劳动合同制度的实施的意义时,可以安排学生实地调查。学生自己就会发现,正是由于劳动合同制度不完善,工人在合法权益得不到保障,所以容易出现矛盾激化事件。而这几年,随着劳动合同制度的普遍实施,情况得到了改善。学生在这样的生活化模拟中,代入了角色,有了切身体会,对所学内容也加深了理解。

    3.利用影像,强化感受印象深

    很多复杂的原理如果只是用语言文字讲诉,学生要获得真切的感受是很不容易的,如果用多媒体进行影像展示,能让学生产生亲临现场的良好效果,有助于学生印象深刻。为了让学生更深入理解,可同时在体验影像的基础上进行语言训练,比如在讲授《我国的经济制度》时,展示相关重要报告视频,对学生产生强烈的视觉冲击,同时也让学生掌握了相关知识。

(三)生活转换,畅所欲言

    为了让高中政治课堂的教学内容,特别是情感价值观渗透进学生的心灵,需要注意将文本形象转换为心理形象,“如果真正广阔的生活冲进教室的门而来到课堂上,教室的田地就开阔了。”政治课堂教学是没有范围局限的,学生可以不受约束,畅所欲言的表述,实现大政治教学观,让课堂更加生动活泼,更加生活化。

(四)生活教育,立足实践

    高中思想政治教学将现实生活中的人和事结合起来,丰富教学内容的同时引导学生学会知识的自我迁移,也就是学会了学习,从而使学生在实践中可以生活的更科学更健康。

杜威针对美国教育日益脱离社会生活与学生生活实际的弊端,提出了著名的“教育即生活”、“教育即生长”、“教育即经验的改造”的思想,他认为最好的教育就是从“生活中学习”。[6]

    在思想政治课上,通过在生活化课堂的学习,学生可以找到生活和学习的关联点,通过观念转变,应用于实际,提高相应的能力。比如他们以解决政治课上的问题为目标,通过阅读报刊书籍、上网搜寻相关信息、向专家求教,去博物馆、实验室进行研究等各种方式方法获取答案。使学生的知识来源更为广阔,提高了他们对信息的筛选加工能力以及适应社会的实践能力,这对于学生的成长教育是大有裨益的。

(五)评价生活,情感升华

    著名教育家叶澜曾说过:“我们要把课堂教学看作是师生人生中一段重要的生命经历,是师生生命的有意义的构成部分,要从生命的高度用动态生成的观点看课堂教学。”[7]在高中思想政治课的生活化教学过程中,教师可以参考“多元化激励评价”策略。一是过程性评价;二是发展性评价;三是师评、师生互评、生生互评、学生自评相结合,这样的评价方式更具有自主性和互动性。四是丰富教学评价的形式和手段,使得高中政治课堂更富有鼓励性和创新性,更好的满足学生的不同心理需求,引导他们针对自身实际情况确立新的学习目标。

总之,为了让学生一直保有一种积极向上的心态,不间断的追求新的成功,需要我们及时的给予激励性评价。如:在生活化的活动中模拟角色的多变,自由度相对灵活,教师看情况点拨,并适当的给予鼓励。在这个环节更关注知识的举一反三与学生的自我消化理解,是学习过程中的总结提高阶段,同时也是学生在生活化课堂中情感升华的最佳阶段,教师要学会把握教育时机。

二、生活化课堂模式操作中容易出现的问题

(一)教育主客体存在认识误区

首先,有的教师在认识上存在误区。有些教师不从学生熟悉的现实中搜索原材料,而是在自己的想象中胡编生活情境,这样是很难使学生产生共鸣的,甚至还可能适得其反;还有的教师忽视材料与教材的照应,两者缺乏必要的关联性,给人一种缺乏逻辑,胡乱堆砌的感觉,学生只会一头雾水,不知所云。

其次,有些学生没有深刻理解“生活化”教学模式对于其身心发展的重要性。对于老师精心设计的生活情境只是抱着看热闹瞎起哄的心态,没有真正参与其中。

再次,有些管理者对“生活化”教学模式也存在一些误解。有的学校居然认为教室里已经不需要讲台了,有的学校则担心会影响学校的高考成绩所以只是走过场,这样的教学改革最后只能是徒有其表。

(二)实施的具体条件还不够成熟

课程资源开发、教学管理、评价体系等方面,作为“生活化”教学模式实施的支持条件需要进一步的完善。同时,当前评价改革过程中仍存在虚化、操作繁琐等问题。而高考制度作为最重要的评价形式,其改革更是势在必行。否则,高中政治课的生活化课堂的构建是很难真正的贯彻到实处的。

    综合以上问题,笔者认为在实践中完善“生活化课堂”的教学模式具有一定的理论价值和现实意义。只有以生活世界为基本并服务于生活世界的课堂教学,才能提高教学实效,体现强大的生命力!

 

参考文献:

[1] 张礼《新课改背景下高中思想政治课生活化教学研究》,[D].2008

[2] 李传勇.《解读高中思想政治新课程》[J].教育动态

[3] 李森,王银飞:《思想政治课生活化教学探索》[J].教育理论与实践.2005.13:第五页

[4] 施爱华《走向生活化的思想政治课教学》读与写:教育教学刊.2008

[5] 高文.《现代教学模式化研究》[M].烟台:山东教育出版社,1998年版,第194—201页

[6] John.Dewey《我的教育信条》[M]. 华东师范大学教育出版社1996

[7] 叶澜.《让课堂焕发出生命活力》[J].福建教育(A版),2006,(12).

扫描二维码关注“聿怀政治”微信公众号:yhzz2004,可免费获得政治网100点卡或1个月权限
每个微信号和政治网用户名仅可以免费获得一次)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     

    设为首页 | 加入收藏 | 本站简介 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登陆

    版权所有 Copyright© 聿怀高中思想政治新课程 粤ICP备14101884号
    QQ:5724868 QQ群:2743800 电话:13682929660 站长:张润丰