网站首页 | 教案试题 | 高考中心 | VIP 专栏 | 课件视频 | 课堂实录 | 教学图片 | 问题留言 | 班主任专栏 | 我的作品 | 会员中心 |

| | | | | | | | | |
 

您现在的位置: 聿怀高中思想政治新课程 >> 教案试题 >> 新闻评论 >> 正文

点数权限获得咨询

点击这里给我发消息  点击这里给我发消息

手机:13682929660
联系人:张润丰
QQ:5724868
QQ群:2743800

 
  广州珠江新城民校转公办 教师全清退 家长怒堵路       ★★★★★
广州珠江新城民校转公办 教师全清退 家长怒堵路
作者:南都报 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2010-7-2 14:28:01


 优秀原创作品征集和VIP权限奖励,点击了解更多 

 政治教师评级论文核心期刊发表定制,点击了解更多

 高中政治公开课教案课件量身定制,点击了解更多

本站双线线路:www.yuhuai.com    单线线路:yuhuai.com
(如发现不能打开网站时请尝试单线线路,即去掉www)

资料简介:

30日,广州天河区全区的小学1- 5年级学生将参加期末考试。然而,29日上午,珠江新城南国实验中小学的数十名老师,突然集体“请假”。小学部一位老师告诉记者,6月28日,学校突然通知该校教师,7月8日就不用上班了。因为8月1日起,这所学校将转成公办学校,学校小学及中学部79名民办老师将全部被辞退。

天河区教育局党委副书记符铁明表示,在法理上、学校方面有其法律依据,但在情理上:“通知得太着急,未给教师、家长及学生一段缓冲期。”他表示,区教育局作为监管部门,会与华附协调该事,并建议校方从优考虑补偿教师利益。

在这所每学期学费四五千元的名牌民校内,70%以上的学生是外地户籍。即便学校给出“全部学生留校,都按公校收费”的承诺,但仍有不少家长强调,他们看中的是该校的教学质量,宁愿多交学费,希望保留原来的老师。

家长不差钱 要的是质量

“学校老师全部要被辞退,学生没有老师教,全都回家自习了。”在南国实验小学门外,王女士牵着儿子准备离开学校。偌大的校园里,这时仅有十几名穿着校服的学生在门口闲逛,陆续赶来的家长将孩子们一一接走。有家长就担心,学校在期末考前突然通知解聘教师,将影响到学生的考试成绩。家长委员会副主任姚先生则表示,理解老师的心情,现在让他们在课堂上继续讲课,肯定也是心里很难受。

据了解,南国实验小学有70%以上的学生是外地户籍、还有50多位来自12个国家的外国籍学生。昨日,学校方面承诺所有在读学生仍然可以原校留读、收费则按公办学校收取———该校原本每年学费要9000元左右,转公后学费便宜将近9成———即便如此,仍然很多家长有意见。一位家长在现场连称:“不是钱的问题,我们不差钱。”还有家长认为,原校教师已经有丰富的教学经验,担心新学期分配来大量应届毕业生、对学生教学有影响。

“我宁愿多给一些钱,都想孩子有好的教育,学校这几年办学质量越来越好,怎么能不把老师留住?”家住珠江新城尚东美御的吴女士说着说着眼已泛红。她的两个孩子是土耳其国籍,一年学杂费需要1.1万元/人。她说,两年前将孩子从一所中英文民办学校转到这里,全家为此还搬入珠江新城,孩子已经熟悉了班主任的教学,“我觉得老师都教得很用心。”(南方都市报 www.nddaily.com 南都网)

据了解,就在公布老师被辞退消息的前一周,这所珠江新城内唯一的“国有民办”小区配套小学向全校师生广播了一个喜讯:全级86%学生考上重点中学。“单是一个班,考育才的就有7位、省实的就有12位同学……”昨日,不断有家长向南都记者重复这个升学数字。

南都记者留意到,不少家长驾名车而来。为请学校把老师留下,有家长已经不顾名车放在路边被“抄牌”的风险。一位背着名牌包的女士向记者表示,自己希望老师留下的原因,在于不信任公办名校的办学质量,“很多名牌的公办学校,老师都被捧高了,怎么能专心教学?”

“就读之前我们有进这个学校了解过,包括他们的保安都特别亲切,教学更加注重学生个人。”家长委员会副主任姚先生家住珠江新城某高档小区,儿子是广州市户籍符合公办学校入读条件,但他宁愿付高价学费让儿子读民办学校,理由是看中民办学校小班式教学的灵活性,“没有传统课堂那么多条条框框,孩子能在轻松的环境中学习。”

学生很难过 抱着老师哭

在家长们为学校教学质量担忧的同时,学生们则为老师的离去而难过。

“女儿哭到深夜,说不要离开孟老师。”家长刘先生说,女儿和老师感情很好,轻易不肯接受孟老师的突然离别。

昨日中午,聚集在南国小学的多位家长说,孩子听说老师们被解聘,心情非常不好,还有学生和老师一起抱头痛哭。在学校课室的黑板上,许多学生为表达对老师的思念,画出一个个心字,有学生写上“我爱你孟老师”。

“有爱心,教书也好,有时候比父母还贴心。”小唐六年级毕业,她听说班主任要离开后,专程来到学校跟老师谢别。她说,低年级同学有些人有后妈,平常同学开玩笑,说老师像母亲,好过后妈。(南方都市报 www.nddaily.com 南都网)

“新学期,我会先让小孩在学校继续呆一下,万一发现氛围很不对了,再考虑看看其他的学校。”家长委员会的姚先生听说,前天传出学校民转公、老师要被解雇后,已经有刚为孩子报读一年级的家长来退费。

对此,天河区教育局党委副书记符铁明表示,理解因老师离开会给学生和家长带来的心理影响,区教育局方面希望家长多为学生安抚情绪,学校新学期亦会安排心理辅导老师驻校,努力解决新学期学生的不适应。

采写:南都记者 谭希莹 王志海 实习生 罗松龄 张瑞林

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     

    设为首页 | 加入收藏 | 本站简介 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登陆

    版权所有 Copyright© 聿怀高中思想政治新课程 粤ICP备12029492号
    QQ:5724868 QQ群:2743800 电话:13682929660 站长:张润丰